欢迎访问宜昌物资集团!今天是:
设为首页 | 加入收藏
集团新闻
您的位置:首页 > 狗万手机版下载 > 集团新闻

牢记嘱托 践行再生资源产业高质量发展

日 期:2018-07-05 16:16:52   作者:   来源:   浏览次数:

    在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在湖北改革发展的历史关口和长江经济带发展的关键阶段,4月24日习近平总书记视察湖北,为长江经济把脉定向、掌舵领航,对新时代湖北改革发展赋予历史使命、指明方向。习总书记视察期间重要讲话精神进一步明确了新时代湖北改革发展的使命担当,就是要担负起在推动长江经济带发展中的历史责任,守护绿水青山,永葆长江母亲河的生机活力,加快转型升级步伐,在探索生态优先、绿色发展、高质量发展新路上迈出新步伐,创造新辉煌。鑫物再生资源产业园不忘习总书记殷殷嘱托,实施报废车辆经营转型等,高质量引进废旧塑料加工项目,科学谋划产业园高质量发展,积极探索绿水青山转化为金山银山的实践路径。

    一、学习讲话精神,推动高质量发展

    习总书记视察湖北首站就是我们鑫物再生资源产业园所在地猇亭区,作为我市再生资源循环利用龙头企业,我们倍受鼓舞也倍感压力。鑫物科技党支部组织全体党员和青年骨干原原本本学习习近平总书记视察湖北重要讲话和省委、市委《决定》精神,召开支部主题党日活动,开展专题讨论,深刻把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,始终不渝地遵循,坚定不移地贯彻。深刻认识到,学习贯彻习近平总书记的讲话精神和重要指示,是旗帜鲜明讲政治,树牢和践行“四个意识”的重要体现。

    做大再生资源作为物资集团的战略目标之一,如何将习总书记的殷殷嘱托在再生资源产业园落地落实,是我们鑫物科技党支部义不容辞的责任,责无旁贷,更要勇当排头兵。与使用原生资源相比,使用再生资源可以大量节约能源、水资源和生产辅料,降低生产成本,减少环境污染。同时,许多矿产资源都具有不可再生的特点,这决定了再生资源回收利用具有不可估量的价值。在集团党委的正确领导和指导下,产业园的发展坚持提高政治站位,不仅努力为社会创造财富,更要创造生态环保社会效益,积极发掘再生资源绿色、可持续发展属性,引进先进技术和装备,以科学管理、规范经营、精细拆解、清洁生产的绿色发展路径稳步打造省内再生资源的标杆企业。党支部自觉压紧压实“一岗双责”,创建“绿水青山党旗红”党建品牌,充分发挥基层支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,抓牢党建和党风廉政建设,促进园区经营上台阶,实现报废车回收拆解经营提质增效,废旧塑料资源综合利用项目落地开花,推动产业园高质量发展。

    二、提质增效,践行高质量发展

    报废车回收拆解经营既是资质许可行业,也是传统经营行业,园区以搬家为契机,坚持规划先行,高起点谋划,高标准建设,生态环保优先。先后投资2000多万元,建设标准化拆解车间,设立危险废物暂存仓库,建立油水分离系统,设置50立方米事故应急池,投资叉车、行车、举升机、空压机等专业化拆解设备30余台套,大大提高机械化拆解水平。不断优化拆解流程和拆解工业开展技术革新,投资改造汽车车壳压扁设备,减少氧割烟尘排放,降低物流运输成本,提高拆解加工效率。以高度政治责任感和使命感,落实大气污染防治计划,提前完成黄标车淘汰任务,回收拆解城区黄标车3072台,发放补贴资金3952万元。经营向内深度挖掘报废车辆资源价值,扎实推进精细化拆解,按废旧资源价值大小,细分产成品类别20多项,不断拓宽销售渠道,创新营销方式。企业主要经济指标连续三年实现增长,2016年销售收入增长129%,利润增长80%;2017年销售收入增长11%,利润增长85.6%;2018年1至5月份,实现销售收入729万元,同比增长106%,实现利润132万元,同比增长193%。

    三、培育新动能,引领高质量发展

    在产业园规划建设过程中,支部班子严格落实物资集团党委要求,始终秉承必须有利于产业园高质量长远发展为唯一标准,对项目招商、项目合作、项目建设严格把关,摒弃短期效益,坚决拒绝技术工艺水平低、生产设备落后、不注重安全环保生产的粗放模式经营者入驻园区,积极引进行业先进企业开展合作。经过一年多市场调研和项目甄选,引进废塑料资源综合利用项目,依托股东方具有数十项技术专利成熟工艺并采用环保部、工信部资源循环利用先进技术装备目录推荐成套装备,项目核心技术工艺、装备自动化程度及环保配套设备设施均为国内行业领先水平。项目公司探索发展混合所有制经济,采取鑫物科技公司控股,两家国有企业和一家民营企业参股的合作经营模式,项目一期投资2000万元,项目公司已完成注册登记,年内将投入试生产。项目达产后,可年无害化处置废塑料12000吨,制备改性高分子新材料10000吨,实现产值6700万元,利税1200万元,将大幅减轻我市白色污染环境问题。

    四、谋划新项目,支撑高质量发展

    再生资源产业园发展事关物资集团转型战略目标的实现,产业园将坚持资源利用化、排放减量化、处置无害化原则,以资源为纽带,建设以城区社区回收加盟站点和中心乡镇回收合作点为网络,分拣加工中心为核心节点、产业园为加工集聚终端的再生资源回收体系;通过自营或项目引进合作,打造再生资源循环利用产业闭环,逐步形成以废钢、废有色金属、废塑料、废纸等主要再生资源品种回收、分拣、加工、循环再造完整产业链。到2020年底,在重点区域建成10个现代化再生资源分拣加工中心,辐射周边回收站点,掌控资源渠道;到2022年底,将再生资源产业园初步建成为国家级资源循环利用基地,年高值化利用再生资源40万吨,实现产值10亿元。

    在迈向新时代高质量发展的征程中,鑫物科技党支部将在集团党委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察湖北重要讲话精神为指导,以“助推转型升级,助力提质增效”为主旨,传承“不怕苦、不怕脏、不怕累”的优良传统。将生态文明建设放在突出地位,大力发展循环经济,促进资源综合利用,推动报废车、废旧塑料、废旧金属等再生资源循环利用和科学发展,创造再生资源红利,做大再生资源产业,为实现新时代物资集团高质量发展而奋力拼搏。